Barrierefreie Verwaltung – Barrierefreie Bescheide - Stadt Wiesbaden

Modellregion Wiesbaden

Das Amt für Soziale Arbeit, Koordinationsstelle für Behindertenarbeit beschäftigt sich im Rahmen des Modellprojekts der Stadt Wiesbaden mit dem barrierefreien Zugang zu Informationen und Bescheiden.

Im Rahmen des Aktionsplans des Landes Hessen zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention ist Wiesbaden eine von zehn Modellregionen in Hessen. Die Modellregionen werden durch das Hessische Ministerium für Soziales und Integration gefördert.
Die Stadt Wiesbaden hat den Schwerpunkt "Barrierefreie Verwaltung – Barrierefreie Bescheide". Damit Leistungsbescheide besser verständlich sind, wurden Erklärungen zu Bescheiden in einfacher Sprache entwickelt. Sie sollen helfen, die Bescheide besser zu verstehen. Darüber hinaus können sehbehinderte Bürgerinnen und Bürger auf Anfrage ihren Sozialhilfebescheid auf einer CD in Audio-Version erhalten.

Mit Ratgebern und Broschüren in einfacher Sprache können Inhalte selbstständig gelesen und verstanden werden. Die Texte sind leicht lesbar und besonders für Menschen mit einer Leseschwäche hilfreich.

Der Ratgeber der Beratungsstellen für selbständiges Leben im Alter, Abteilung Altenarbeit und die Broschüre zu den Leistungen der Pflegeversicherung mit den neuen Regelungen des Pflegestärkungsgesetzes wurden in einfacher Sprache übersetzt. Die Broschüre enthält Informationen zum Antragsverfahren, zu der Höhe und Art der Leistungen, zu den Pflegestufen und zu Unterstützungs- und Entlastungsleistungen für pflegende Angehörige.

Quelle:
Homepage von der Stadt Wiesbaden:

Informationen in leichter Sprache zu folgenden Themen: