Ankündigung 14. September 2016: Die inklusive Schule – Erwartungen an den inklusiven Schulentwicklungsplan

Veranstaltungsreihe „Inklusion“ des Netzwerks Inklusion in Kooperation mit der Stadt Offenbach

Die Stadt Offenbach als Schulträgerin für die öffentlichen Schulen arbeitet zurzeit an einer Fortschreibung ihres Schulentwicklungsplans. Darin wird der langfristige Schulbedarf dargestellt, unter anderem auch im Hinblick auf inklusiven Unterricht und Wohnortnähe für Schülerinnen und Schüler mit Behinderungen und Beeinträchtigungen.

Die Umsetzung des gesetzlichen Anspruchs auf Inklusion im Schulbetrieb stellt Offenbach wie alle anderen Kommunen vor große Herausforderungen. Wie kann die Idee der inklusiven Schule oder die inklusive Schullandschaft in Offenbach umgesetzt werden? Was muss der Schulentwicklungsplan enthalten, um die geforderte Entwicklung der Schullandschaft hin zur Inklusion zu meistern?

Ein Gespräch mit Fachleuten

Moderation: Andreas Winkel, Hessischer Rundfunk